Was ist Vitamin B12?
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Was ist Vitamin B12?

Der Vitamin-Komplex: B12 als “unbewusstes“ Lebenselixier

Die chronische Unterversorgung mit essentiellen Nährstoffen ist nicht nur ein Massenphänomen, sondern eine echte Volkskrankheit. Laien wie Fachleute wissen viel zu wenig darüber. Viele Ärzte reagieren oftmals erschrocken, wenn es heißt, man sei Veganer: “Oh je, dann haben Sie sicher einen Vitamin B12-Mangel!” Allerdings leiden auch diejenigen unter einem Vitamin B12-Mangel, die tierische Produkte zu sich nehmen. Wer sich aber allgemein vollwertig ernährt und seine Nährstoff-Zuführung im Blick hat, wird einen ausreichenden Vitamin B12-Speicher besitzen.

Fakten zu Vitamin B12:

  • Wird ausschließlich in Mikroorganismen, wie Algen und Bakterien synthetisiert
  • Enthält Cobalamin in proteingebundener Form
  • Wird im Magen durch die Verdauungsenzyme Pepsin und Trypsin zersetzt
  • Cobalamin kann im Körper bis zu fünf Jahre gespeichert werden
  • Wichtiger Faktor für die Blutneubildung
  • Empfohlener Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung bei drei Mikrogramm
  • Es ist stark hitzeempfindlich und ist deshalb in gegarten Speisen stark reduziert

Welche Folgeerkrankungen gibt es bei einem Vitamin B12-Mangel?

  • Stoffwechselstörungen (Zellteilung und Wachstum)
  • Erkrankung der Magenschleimhaut (verdünnt und in ihrer Funktion gestört) führt dazu, dass kaum ein Intrinsic Factor gebildet wird und weniger neues Vitamin B12 aufgenommen werden kann
  • Gehemmte Blutneubildung
  • Blutarmut
  • Nervensymptome (Gangunsicherheit, Lähmungen, Gefühlsstörungen und psychische Veränderungen)
  • Im Alter ein wesentlicher Faktor bei der Entstehung einer Altersdemenz oder Depression

Welche Faktoren können zu einem Vitamin B12-Mangel führen?

  • Darmerkrankungen
  • Fischbandwurmbefall
  • Hepatitis (bei einer Infektion der Leber wird auch das dort akkumulierte Vitamin B12 vernichtet)
  • Einnahme von Antibiotika über längeren Zeitraum
  • Alkohol- und Nikotinmissbrauch
  • Einseitige, tierproduktfreie Ernährung
  • Nach Operationen am Magen-Darm-Trakt
  • Ein vorübergehend erhöhter Bedarf in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Einnahme von Metformin (bei Typ-2-Diabetes) kann die Aufnahme von Vitamin B12 hemmen

Wie du am besten deinen Bedarf an Vitamin B12 deckst, haben wir hier für dich!