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Vegane Alternativen für Sahne

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Es gibt nicht nur leckere Alternativen für Milch, sondern auch für Sahne. Wer also gerne beim Backen und Verfeinern von Speisen Sahne verwendet, kann auf rein pflanzliche Produkte umsteigen. Das Sortiment reicht dabei von Soja- und Reissahne bis hin zu Hafer- und Mandelsahne. Aufgrund der Vielzahl unterschiedlicher Hersteller und Geschmacksrichtungen, empfiehlt es sich, verschiedene vegane Alternativen auszuprobieren.

Sojasahne

Sahne auf Sojabasis eignet sich hervorragend zum Backen sowie Kochen warmer und kalter Speisen. Bei ihrer Verwendung unterscheidet sie sich kaum von der herkömmlichen Kuhsahne. Auch kalt ist Sojasahne eine leckere Alternative, um sie zum Verfeinern von Salatsaucen zu verwenden oder einen leckeren Dipp daraus zu machen. Sojasahne ist im Vergleich zur Kuhsahne – je nach Hersteller – etwas teurer, hat aber dafür weniger Fettanteile und einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Reissahne

Reissahne hat den Vorteil, dass sie frei von Gluten und Laktose ist. Sie eignet sich daher für Allergiker und an Laktoseintoleranz leidende Menschen. Die rein pflanzliche Sahne besitzt zudem einen geringen Fettanteil. Benutzt werden kann sie aufgrund ihrer milden Süße für Gebäck, aber auch zum Kochen.

Hafersahne

Hafersahne mit ihrem leicht nussigen Geschmack ist reich an wertvollen Ballaststoffen und besitzt weitaus weniger Fett als Kuhsahne. Sie enthält neben wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen Eiweiß sowie Lecithin. Die Getreidesahne ist milch-, lactose-, soja- und cholesterinfreiund eignet sich daher für Menschen mit Laktoseintoleranz und Allergien. Hafersahne wird gerne zum Verfeinern von süßen und herzhaften Speisen genutzt und ist wie Kuhsahne anzuwenden.

Mandelsahne

Eine weitere leckere Alternative für Sahne aus Kuhmilch ist die auf Mandelbasis. Sie eignet sich auch wie die anderen tierfreien Ersatzprodukte zum Kochen und Backen oder für das gewisse Extra im Kaffee. Aufgrund der postiven Eigenschaften von Mandeln ist diese Sahne besonders nährreich und gesund – Mandeln senken die Cholesterinwerte, schützen vor Diabetes und sind voller gesunder Mineralstoffe und Fettsäuren.

Cashewsahne

Cashewsahne lässt sich einfach im Verhältnis 1:2 herstellen. Dazu beispielsweise 50 Gramm Cashewkerne und 100 Milliliter Wasser solange in einem guten Mixer pürieren, bis es schön cremig wird. Aufgrund ungesättigter Fettsäuren, ihrem Eiweißgehalt und Reichtum an Magnesium, Eisen und Kalium ist diese milchfreie Sahne besonders gesund. Cashewkerne stärken zudem das Immunsystem, die Gehirnleistung und beugen Herz- und Kreislaufkrankheiten vor.