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Vorteile der Sojabohne – Wird sie zu Unrecht schlecht behandelt?

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Es gibt kaum ein anderes Produkt für Vegetarier und Veganer, das so heiß umstritten und dennoch so beliebt ist: die Sojabohne. Sie ist vielfältig einsetzbar und eben das macht die gerade einmal zwei bis sechs Zentimeter große Bohne interessant.

Eine kleine Auswahl:

Sojasoße, Sojagetränke, Tofu, Sojaquark, Sojasahne, verarbeitete Bohnen zu veganen Würstchen und Schnitzeln.

Schon auf den ersten Blick wird deutlich, dass die Sojabohne etwas Besonderes sein muss. Sie ist nicht nur vielfältig und wandelbar, sondern auch ein wertvoller Lieferant von Nährstoffen wie Eisen, Eiweiß, Magnesium, Kalium und Vitaminen.

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g (getrockneter) Sojabohnen:

Neben ihren Nährwerten und ihrer Vielfalt an Verwertungsmöglichkeiten, eignen sich die Bohnen – verarbeitet zu Sojadrinks – zum Beispiel als Milchersatz für an Laktose-Intoleranz leidende Menschen. Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, für den sind Sojaprodukte Gold wert – denn sie sind cholesterinfrei.

 Weitere Vorteile von Soja

“Die Vorteile der Sojabohne im Überblick.“

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Sojabohnen klingen auf den ersten Blick vielversprechend und gesund. Doch wie zu Anfang geschrieben, sind sie auch heiß bestritten. Warum? Weil ihr neben gesundheitsfördernden Eigenschaften auch schädliche zugeschrieben werden und ihre Herstellung mit großer Skepsis betrachtet wird.

Über die Nachteile berichten wir im dritten Teil unserer Soja-Reihe.

Weiterführende Informationen:

Soja – Nicht die Bohne, sondern ihre Herstellung verändert die Welt

Tempeh – das gesunde Tofu