SuperVeganer

Lebensmittel-Skandale seit 1980

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Verbraucherrecht und Verbraucherschutz – mächtige Worte, die den Bürgern Sicherheit schafft. Seit die Lebensmittelskandale sich häufen werden wir in regelmäßigen Abständen belehrt das es leider nur bei den Worten bleibt und die Kontrollen dahinter marode sind. Wir Verbraucher wissen mittlerweile das den Tieren großes Unrecht getan und unermäßliches Leid zugefügt wird, wie auch den Arbeitern in dieser Industrie, die massiv ausgebeutet werden bis ihre Seele krank wird. Darauf folgt das Volk, die all diese Nahrungsmittel zu sich nehmen.

Wir wissen das die Industrie aus den Tieren “Lebensmittel” gemacht hat und Profitgetrieben sind. Die Ergebnisse all dieses Handels sind hier zusammengefasst:

Jahr 1980

Wachstumssteigernde Östrogene im Kalbfleisch nachgewiesen.

Jahr 1985

Flüssigei-Affäre

Glykolwein-Skandal

Jahr 1989

Listerien in Wurst und Käse

Jahr 1996

Nikotinrückstände belasten Eier

Jahr 2000

BSE – Bovine spongiforme Enzephalopathie

Jahr 2001 

Gleich 3 Ereignisse ein Jahr später

Shrimps mit Antibiotikum und Chloramphenicol belastet

Fleischprodukte werden mit Wasser gestreckt

Schweinemast-Skandal

Jahr 2002

Nitrofuran-Skandal

Nitrofen-Skandal

Jahr 2003

Dioxinversuchtes Futtermittel

Jahr 2004

Gammelfleisch-Skandal

Jahr 2005

Europaweit werden Schlachtabfälle als Lebensmittel deklariert

Ekelfleisch-Skandal

Jahr 2006

Gammelfleisch-Skandal

Gammelfleisch-Skandal bei Döner-Großlieferant

Jahr 2007

Gammeleier in Nudeln und Backwaren

Jahr 2008

Verseuchtes Schweinefleisch aus Irland

Gammelkäse aus Italien

Jahr 2010

Verdorbenes Rindfleisch frisch verpackt

Dioxinskandal

Jahr 2011

Dioxinskandal 2

Jahr 2012

Schweinefleisch wird zum Rind umgeschminkt

Antibiotikaresistente Keime im Hähnchenfleisch

Schweinefleisch mit Darmbakterien belastet

Jahr 2013

Erneuter Gammelfleisch-Skandal

Ekelfleisch auf Schlachthof in Coburg

Vergiftetes Rinderfutter

Pferdefleisch-Skandal

Jahr 2014

Wurstwaren mit resistenten Keimen

Betrug mit Neuland-Geflügel

Hormone im Schweinefleisch

Nun liegt es an uns Verbauchern zu handeln und etwas gegen Lebensmittelskandale zu unternehmen. Der erste Schritt in diese Richtung ist bewusster Konsum. Wir können dabei unsere eigene Welt gestalten.

Wer sich zusätzlich gegen die Praktiken der Industrie stark machen möchte, der kann sich der Organisation foodwatch anschließen. Foodwatch ist stets unabhängig vom Staat und kämpft für gesundheitlich unbedenkliche Produkte.

Erst wenn sich die Verbraucher zusammenschließen, bestimmen nicht mehr die Lobbyisten. Denn jeder hat beim Verzehr von Essen nur einen Wunsch: Wissen was drin ist, um eigenständig entscheiden zu können.

Ein kleiner Einblick – 2 Videos von vielen

Video „Rückblick – BSE-Krise in Deutschland“ auf BR.de

Video „Fleisch gammelt weiter – Forscher finden Clostridien in gekühltem Fleisch“ auf YouTube.