Chia-Samen – Nährstoff für Jahrhunderte
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Chia-Samen – Nährstoff für Jahrhunderte

Was ist die mexikanische Chia?

Salvia Hispanica – Salvia wird mit Salbei übersetzt – ist, wie jetzt natürlich auf der Hand liegt, ein Minzgewächs. Das aztekische Kraut hat das Handicap, hierzulande immerzu mit abenteuerlichen Zuschreibungen (“Heilkräfte”) versehen zu werden. Hier ist sie also, unsere nächste Wunderpflanze.

Tatsächlich stammt das Gewächs aus Mittelamerika, wurde tatsächlich schon vor Ankunft der Kolonisten durch die Atzteken kultiviert und ebenso tatsächlich war es enorm bedeutsam. Wie Mais. Oder Getreide. Das liegt nicht zuletzt an der reichhaltigen Ausstattung mit wertvollen Nährstoffen.

Von chian, ölig, abgeleitet, beschreibt der mexikanische Name der Pflanze schon ein entscheidendes Merkmal. Die Samen der Chia enthalten 25 bis 30 Prozent extrahierbaren Öls. Ein Drittel des Gewichts machen ungesättigte Fette aus.

In Wasser haben die hydrophilen Samen die Eigenschaft, extrem aufzugehen. Sie können bis zum zwölffachen ihres Eigengewichts speichern. Kein Wunder – die Samen können gut als Verdickungsmittel für Soßen und Shakes eingesetzt werden. Die Samen entwickeln dabei einen Gelmantel, der jedem Chia-Getränk eine glibbrige Konsistenz gibt.

Was kann Chia?

  • Das Chia-Öl, das aus den Samen gepresst wird, ist für Salate einsetzbar
  • Die gemahlenen Samen eignen sich bestens zum andicken jeglicher Flüssigkeit
  • Chia ist super zu lagern, sogar 4 bis 5 Jahre, noch besser als Leinsamen
  • Es hält vor und ist gut transportabel – Chia ist ein jahrhundertealter Reiseproviant

 Welche Nährstoffe hat Chia pro 100 g?

  • 444 kcal (1832 KJ) Brennwert
  • 31,4 g Gesamtfettgehalt
  • 4,9 g Kohlenhydrate
  • 3,8 g gesättigte Fettsäuren
  • 6,4 g Omega-6 Fettsäuren
  • 18,5 g Omega-3 Fettsäuren
  • 2,1 g einf. ungesättigte Fettsäuren
  • 0 g Cholesterin
  • 21,2 g Protein
  • 11,2 mg Vitamin B3, Niacin
  • 29,1 mg Vitamin E
  • 0,03 mg Bor
  • 500 mg Calcium
  • 6,5 mg Eisen
  • 600 mg Kalium
  • 1,5 mg Kupfer
  • 290 mg Magnesium
  • 0,3 mg  > Natrium
  • 535 mg Phosphor
  • 0,2 > Selenium
  • 5 mg Zink

Der Geschmack drängt sich nicht in den Vordergrund – die Inhaltsstoffe der Chia-Samen sind aber beachtlich:

  • 2x mehr Eiweiß als andere Samen oder Getreidesorten
  • Ein gutes Verhältnis von Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren
  • 5x mehr Calcium als in Milch,
  • 2x mehr Kalium als in Bananen
  • 3x mehr Eisen als in Spinat
  • 3x mehr Antioxidantien als der hiesige Spitzenreiter Heidelbeere

Was bedeutet das für meine Gesundheit?

  • Chia erleichtert die Verdauung anderer Lebensmittel, lindert Darmreizungen und Sodbrennen
  • Stärkt Knochen und Gelenke
  • Chia liefert langanhaltend Energie
  • Reguliert den Blutzuckerspiegel nach unten. Eine langsame Freisetzung der Kohlenhydrate spricht für die Verwendung durch Diabetiker und Sportler
  • Glutenfrei
  • Bindet Säuren und Giftstoffe und fördert ihren Abbau
  • Fördert damit die Wundheilung
  • Senkt das Cholesterin

In welcher Form kann man es kaufen?

  • Samen
  • Gemahlen

Wie bereite ich es zu?

Der zurückhaltende Geschmack der Samen stört nirgends: Ob Shake, Gebäck, Soßen, im Salat oder Müsli – es müssen keine besonderen Hürden überwunden werden. Ob als Mehl beim Backen oder eingeweicht als essbares Gel: Chia lädt zum Experimentieren ein.

Nachtrag vom 3. September

Amir, einer unser aufmerksamen Leser, hat uns auf seine Seite www.chia-samen.info aufmerksam gemacht. Die ist informativ und umfangreich – und daher diese Erwähnung wert.