Vor einigen hundert Jahren haben buddhistische Mönche in Asien Seitan entwickelt. Der gern genommene Fleischersatz ist übrigens auch unter den Begriffen Weizengluten, Weizenfleisch oder Mianjin bekannt und wurde von den Mönchen anstelle von Hühner- und Schweinefleisch gegessen.
Heutzutage ist Seitan in Reformhäusern und Supermärkten erhältlich. Aber auch die Herstellung Zuhause ist kein Problem und findet immer mehr Anklang in der heimischen Küche und in Restaurants.
Doch was ist Seitan eigentlich?
- Seitan besteht aus Weizenmehl
- Um es herzustellen, wird das Mehl gewaschen, um es von Stärke und Kleie zu befreien
- Dieser Vorgang wird solange durchgeführt, bis nur noch Klebereiweiß, also Gluten, übrig bleibt
- Anschließend wird die klebrige Masse gekocht
- In der traditionellen Küche verwendet man hierzu Ingwer, Sojasauce und Algen
Ein Rezept zum Nachkochen findet ihr beispielsweise hier.
Wie viele Nährstoffe besitzt Seitan pro 100g ca.?
- 25 bis 30 g hochwertiges, rein pflanzliches Eiweiß
- 2 bis 2,5 g Kohlenhydrate
- 2 g Fett
- 0 g Cholesterin
Wie gesund ist Seitan?
- Im Vergleich zu Tofu ist Seitan die bessere Proteinquelle
- Jedoch wird das Eiweiß hier weniger gut vom Körper umgewandelt als bspw. bei Soja-Drinks
- Abhilfe kann hier lysinreiche Sojasauce schaffen
- Auch der Fettgehalt ist vergleichsweise zum Tofu geringer
- Die Wissenschaft ist indifferent
- Verschiedene Studien behaupten, dass Seitan schädlich sei, es sogar krank mache
- Es gibt aber auch Gegenstudien, die das wiederlegen
Für welche Gerichte ist Seitan optimal?
- Asiatische Gerichte
- Gemüsepfannen
- Lasagnen
- Als Beilage auf bspw. Sandwiches
- Bratlinge
- Aufschnitt
- Veggie-Gulasch
- Als Füllung in bspw. Maultaschen und Knödeln
Seitan ist eine leckere Alternative zu Tofu oder Tempeh und sollte definitiv einmal ausprobiert werden. Doch aufgrund der unterschiedlichen Meinungen bzgl. Gesundheit und Wohlbefinden, empfehlen wir Seitan in Maßen zu genießen.
Menschen mit Gluten-Intoleranz oder Zöliakie sollten indes gänzlich auf Seitan verzichten.