Es gibt kaum ein anderes Produkt für Vegetarier und Veganer, das so heiß umstritten und dennoch so beliebt ist: die Sojabohne. Sie ist vielfältig einsetzbar und eben das macht die gerade einmal zwei bis sechs Zentimeter große Bohne interessant.
Eine kleine Auswahl:
Sojasoße, Sojagetränke, Tofu, Sojaquark, Sojasahne, verarbeitete Bohnen zu veganen Würstchen und Schnitzeln.
Schon auf den ersten Blick wird deutlich, dass die Sojabohne etwas Besonderes sein muss. Sie ist nicht nur vielfältig und wandelbar, sondern auch ein wertvoller Lieferant von Nährstoffen wie Eisen, Eiweiß, Magnesium, Kalium und Vitaminen.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g (getrockneter) Sojabohnen:
- 35 g Eiweiß
- 6 g Kohlenhydrate
- 6,6 mg Eisen
- 5 mg Natrium
- 1800 mg Kalium
- 200 mg Calcium
- 220 mg Magnesium
- 550 mg Phosphat
- 4,2 mg Zink
- 1,5 mg Vitamin E
- 0,97 mg Vitamin B1
- 0,49 mg Vitamin B2
- 1 mg Vitamin B6
- 1 mg Vitamin C
- 250 µg Folsäure
- 380 µg Beta-Carotin
Neben ihren Nährwerten und ihrer Vielfalt an Verwertungsmöglichkeiten, eignen sich die Bohnen – verarbeitet zu Sojadrinks – zum Beispiel als Milchersatz für an Laktose-Intoleranz leidende Menschen. Wer auf seinen Cholesterinspiegel achten muss, für den sind Sojaprodukte Gold wert – denn sie sind cholesterinfrei.
Weitere Vorteile von Soja
- Soja besitzt einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die wichtig für Gehirn, Herz und Gefäße sind
- Ihr Reichtum an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf die Verdauung aus
- Einige Sojaprodukte besitzen krebshemmende sekundäre Pflanzenstoffe
- Sojaprodukte können dabei helfen, die Insulinresistenz und Blutzuckereinstellung zu verbessern und sind somit auch für Menschen mit Diabetes mellitus interessant
- Zudem enthält Soja essentielle Aminosäuren, die nicht vom menschlichen Körper hergestellt werden können, aber benötigt werden
“Die Vorteile der Sojabohne im Überblick.“
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Sojabohnen klingen auf den ersten Blick vielversprechend und gesund. Doch wie zu Anfang geschrieben, sind sie auch heiß bestritten. Warum? Weil ihr neben gesundheitsfördernden Eigenschaften auch schädliche zugeschrieben werden und ihre Herstellung mit großer Skepsis betrachtet wird.
Über die Nachteile berichten wir im dritten Teil unserer Soja-Reihe.
Weiterführende Informationen:
Soja – Nicht die Bohne, sondern ihre Herstellung verändert die Welt