Lupinen – Gesund, nährstoffreich und viele Einsatzmöglichkeiten
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Lupinen – Gesund, nährstoffreich und viele Einsatzmöglichkeiten

Die blaue Süßlupine ist wenigen Verbrauchern bekannt. Sie wird in den nächsten Jahren jedoch an immer mehr Bedeutung aufgrund ihrer Eigenschaften bekommen. Erste Bauern versuchen deshalb Lupinen in Deutschland anzubauen und zu verarbeiten.

Lupine hat viele Einsatzmöglichkeiten und stellt daher eine Alternative zu Soja dar. Soja wird zum Beispiel oft gentechnisch modifiziert, hat lange Transportwege hinter sich und steht deshalb oft in der Kritik.

Wir wollten Lupinen daher genauer unter die Lupe nehmen und vergleichen, ob die Süßlupine das bessere Soja ist.

Was macht Lupinen wertvoll?

  • Enthält zwischen 36 und 48 Prozent hochwertiges Eiweiß
  • Alle essentiellen Aminosäuren sowie Lysin liegen im Lupineneiweiß vor
  • Nur vier bis sieben Prozent Fettgehalt
  • Fett besteht aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren
  • Teile von Lupinen sind cholesterin- und blutzuckersenkend
  • Reich an Carotinoide und Vitamin E
  • Frei von Gluten
  • Teils krebshemmende Wirkung dank Isoflavonen
  • Lupinen sind ballaststoffreich
  • Wenig blähende Substanzen
  • Wertvolle Quelle für Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink

Was sind die Vorteile von Lupinen gegenüber Soja?

  • Süßlupinen besitzen weniger Fett als Sojabohnen
  • Lösen weniger Allergien aus; jedoch sollten diejenigen, die bereits auf Soja und Erdnüsse allergisch reagieren, vorsichtig sein
  • Kann in Deutschland ohne Probleme angebaut werden
  • Wird nicht gentechnisch modifiziert
  • Wird auch als Düngemittel eingesetzt, da es den Boden auflockert, aber auch mit ihren dichten Wurzeln festigt und ihn mit ausreichend Stickstoff versorgt

Wo lässt sich Lupine finden? Welche Lebensmittel gibt es bereits?

  • Lupinen-Seide als eine Art Tofu-Variante
  • Brotaufstriche
  • Fleischlose Fertigprodukte wie Schnitzel und Geschnetzeltes
  • Lupinenmehl als Ersatz zu Sojamehl
  • In Brot- und Backwaren (lockert den Teig auf); dabei wird bis zu 15 Prozent der Gesamtmehlmenge mit Lupinenmehl ersetzt
  • Lupinenmehl zur Anreicherung in Getränken, z.B. als Eiweiß-Shake
  • Lupinenmilch
  • Eingelegte Lupinensamen als Snack, vor allem im Mittelmeerraum
  • Eis aus Lupinen

Aufgrund ihrer Nährstoffe, gesunden Wirkung und ihren Einsatzmöglichkeiten ist die blaue Süßlupine eine attraktive Hülsenfrucht, der Beachtung geschenkt werden sollte.

Wer hat schon Erfahrungen mit der blauen Süßlupine gemacht? Wer mag uns davon berichten?

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