Der Klassiker beim Italiener ist und bleibt die Pizza. Wird sich dagegen entschieden, gibt es zahlreiche Alternativen aus der südländischen Küche: Lasagne oder überbackene Cannelloni seien nur als zwei weitere Beispiele genannt. Doch alle haben eine Gemeinsamkeit: sie werden mit Käse überbacken. Erst durch ihn werden Pizzen, Aufläufe und Allerlei vollendet. Schimmert er dabei noch gold-braun und ist sogar ein bisschen knusprig, ist die Mahlzeit wohl perfekt.
Doch was passiert, wenn man sich für die vegane Lebensweise entscheidet und der damals so gern gegessene Käse tabu ist?
Veganer haben neben veganem Käse und Nussvariationen eine weitere Alternative zum Überbacken und Verfeinern von Speisen gefunden: Hefeschmelz bzw. Hefeflocken.
Was ist Hefeschmelz überhaupt?
- Hefeschmelz ist eine Kombination aus Hefeflocken und verschiedenen Zutaten
- Hauptbestandteil: Hefeflocken
- Weitere Zutaten: Wasser, Margarine, Mehl, Senf, Salz und Pfeffer
Hefeschmelz lässt sich sehr leicht und schnell zubereiten und ist wie handelsüblicher Streukäse anzuwenden. Wir haben es selbst schon ausprobiert und können daher das Rezept von Vegan Guerilla empfehlen: Selbstgemachter Hefeschmelz
Ein Interview mit Sarah von Veganguerilla könnt ihr übrigens hier nachlesen.
Und was genau sind nun Hefeflocken?
- Hefeflocken bestehen aus getrockneter, inaktiver Hefe
Welche durchschnittlichen Nährwerte und Vitamine haben Hefeflocken pro 100 g?
- 48 g Eiweiß
- 0,0 g Cholesterin
- 0,1 g Natrium
- 18 mg Vitamin B1
- 3,9 mg Vitamin B2
- 4,0 mg Vitamin B6
- 4,2 mg Pantothensäure
- 300 µg Folsäure
Wie sind Hefeflocken anzuwenden?
- Hefeflocken werden über Speisen gestreut
- Bitte beachten: Hefeflocken nicht mitkochen, da sonst die Vitamine verloren gehen können
Wo können Hefeflocken überall verwendet werden?
- Salate
- Aufstriche
- Panaden
- Suppen
- Zur Herstellung von Hefeschmelz
- Zum Binden von Saucen
- Zur Verfeinerung von Speisen, beispielsweise Bratlinge
Hefeflocken sind aufgrund ihrer vielen Anwendungsmöglichkeiten ein kleines Muss in der veganen Küche und wir können sie nur empfehlen. Vor allem Einsteiger sollten sich an der Vielfalt bedienen und die Flocken zum Würzen verwenden oder zu Hefeschmelz verarbeiten.
“Hefeflocken – gesund, lecker & würzig“
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Zurück zum Italiener: Auf Anfrage ist es in der Regel kein Problem, tierische Produkte wie Käse wegzulassen. Aber nur wenige von ihnen bzw. auf die Gastronomiebranche verallgemeinert, bieten ihre Produkte mit Hefeschmelz, veganem Käse und anderen Alternativen an. In solchen Fällen empfiehlt es sich Zuhause zu kochen und dort schmeckt es doch meist am besten.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren.